Памятник М.Буке и Я.Зарсу

Памятник защитникам Лиепаи — Микелису Буке и Янису Зарсу на месте их гибели (Miķeļis Būka, Jānis Zars). Городом-героем Лиепая формально не является, но его оборона в начале Великой Отечественной войны была героической. Лиепая — один из первых городов, вставший на пути гитлеровских полчищ, героически сдерживавший врага целых 7 суток, в тот момент, когда это было так необходимо стране, подвергшейся внезапному нападению.

Заодно с армией и флотом, отважно сражались простые горожане, в наспех сформированных отрядах самообороны, в организации которой особо отличились латыши Микелис Бука и Янис Зарс, первый руководил городским штабом обороны, а второй созданием вооружённых отрядов рабочих. Оба пали смертью храбрых при прорыве из нацистского окружения для эвакуации горожан по решению командования город покинуть.

Рабочая гвардия внесла значительный вклад в оборону города. Эти отряды вместе с красноармейцами, краснофлотцами и пограничниками участвовали в боях с немецкими войсками на подступах к Лиепае и поддерживали порядок в самом городе. 28 июня 1941 года во время прорыва из окружённого города одной из сформированных колонн, которая выходила с боями по Шкедской дороге, Бука и Зарс пали смертью храбрых. После войны их останки были перезахоронены в Лиепае на Центральном кладбище. Могила ухожена, как и могилы других защитников города.

Именами героев уже в 1945 году были названы площадь Микеля Букас (бывшая Гулбью) и улица Яня Зара (бывшая Пиладжу). Позднее именем Буки ещё была названы улица (бывшая Томас) и промысловое судно РТМ РВ-7243 «Микелис Бука» в Лиепайской базе «Океанрыбфлот». А 25 июня 1966 года на месте гибели руководителей городского штаба обороны города Лиепая была установлена стела:

«…Ceļā stājas komunista sirds / M. Būka / J. Zars / Latvijas KP Liepājas PK sekretāri 1941.28.VI»
(В пути остановилось сердце коммуниста / М. Бука / Я. Зарс / секретари Лиепайского ГК КП Латвии 28.VI.1941).

Церемония была торжественной и многолюдной. Помимо прочих присутствовали представитель лиепайского горкома партии Волдемарс Акментиньш, председатель колхоза имени Мичурина Язепс Джериньш, секретарь лиепайского районного комитета Комсомола Олга Берзыня, дочь Иманта Судмалиса Айя Брока. Выступавший на открытии памятника участник обороны Лиепаи Фрицис Арнис сказал:

«Atklājot šo piemiņas plāksni, apņemamies sargāt tos iekarojumus, par kuriem cīnijās Miķelis Būka un Jānis Zars, tā, lai neviens tos nevarētu apdraudēt»
(Открывая эту памятную доску, мы обязуемся беречь те завоевания, за которые сражались Микелис Бука и Янис Зарс, так, чтобы никто не смог им угрожать).

Конечно же, в ходе прорыва из окружённого города на том месте погибло много его защитников, в том числе ополченцев – латышей, евреев, русских, поляков… Жаль, что советская власть на памятнике увековечила имена только двух коммунистов. Но разве виноваты в этом латышские антифашисты – рабочие 29-летний Бука и 36-летний Зарс, положившие свои жизни на алтарь Победы?

В 60-ые годы в месте гибели Буки и Зарса у шкедской дороги в Курземе (Латвия) на границе самоуправлений Гробиня и Павилосты (координаты 56°37.811′ N, 21°02.959′ E) был установлен памятный камень.

Установившийся в Латвии после развала СССР режим с карты Лиепаи их имена вытравил, памятное место их гибели было предано забвению и при попустительстве властей подверглось разрушению. Таково отношение в современной Латвии к героическим латышам на русской стороне, правящий режим вместо них героизирует и прославляет членов латышского легиона waffen-SS.

Информация предоставлена латвийским историком-краеведом Александром Ржавиным

Летом 2014-го товарищество «Русская Заря» по наводке латвийского историка-краеведа Александра Александровича Ржавина не без труда обнаружило памятник Буке и Зарсу заваленным в месте, где всё бурьяном поросло.

Комментарий товарищества «Русская Заря»:

«Восстановление памятника латышам мы предлагаем своим деятельным доводом против утверждения некоторых, что между русскими и латышами не может быть единения по вопросам истории — может, у нас есть свои общие герои, это те, кто самоотверженно боролись с нацизмом.»

На открытый призыв своими пожертвованиями откликнулись 32 лица, некоторые из которых являются известными публичными фигурами. Среди поддержавших восстановление памятника есть запрещённые за неудобную правду ко въезду в Латвию российские историки Модест Алексеевич Колеров, Владимир Владимирович Симиндей и Александр Решидеович Дюков. Из известных латвийцев инициативу поддержали политики Валерий Алексеевич Бухвалов и Яков Гдальевич Плинер, историк Александр Дмитриевич Малнач, правозащитник Александр Вадимович Кузьмин, а также известная адвокатесса и художница Имма Янсон.

В деле этом товариществу «Русская Заря» существенную поддержку оказала руководимая Антоном Владимировичем Цветковым известная общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», их вежливое и сильное приветственное слово за подписями двух героев, Советского Союза и России, было зачитано при торжественном открытии восстановленного памятника.

Открытие восстановленного памятника Буке и Зарсу прошло 13 декабря 2014-го года под флагами СССР, России, всероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и товарищества «Русская Заря». В открытии участвовали представители местной организации ветеранов Великой Отечественной войны, русской, белорусской и украинской общин Лиепаи, поискового товарищества ЛИБАВА, культурно-исторического товарищества RUTHENIA, посольства России и неравнодушных местных предпринимателей.

Первым при открытии было зачитано приветственное слово русского историка, первоклассного действительного государственного советника России и главного редактора информационного агентства REGNUM Модеста Алексеевича Колерова, именно он был первым из людей известных, кто открыто поддержал нас своим словом и делом. Вот его приветственное слово:

«Дорогие товарищи, в этот день, на этом месте, перед памятью этих героических людей, приветствую вашу смелую и упорную борьбу за свободу, человеческое и национальное достоинство. За последние 100 лет народы нашей страны и особенно русский народ заплатили кровью своих самых лучших детей за то, чтобы мы жили и боролись дальше. Наша борьба не закончена, ибо зло, дьявол идут против нас во весь рост. Мы победим, как победили эти герои, отдавшие жизнь. Кто на нас, если с нами Бог?».

Инициатива восстановления памятника Буке и Зарсу является одной из мер противодействия сегодняшней героизации и прославлению нацизма в Латвии, а также уважением к борцам против нацизма в годы Великой Отечественной войны. На восстановленном памятнике советского времени нет ни слова по-русски, всё только по-латышски — это свидетельство того, что вопреки современной лжи латышский язык в Латвийской Советской Социалистической Республике из обращения отнюдь не вытеснялся, он использовался на равных с русским, а иногда даже и в качестве единственного языка сообщения.

Виталий Руднев
идея, аэро-фото и видео съёмка, монтаж

rudnev@1945.lv