В Риге начался демонтаж Памятника Освободителям

В Риге начался демонтаж Памятника Освободителям

Демонтаж памятника советским воинам — освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков начался во вторник, 23 августа.

В Риге начались работы по демонтажу памятника в парке Победы, еще днем ранее оборудовали строительную площадку. Объект будет повален без использования взрывчатки. Жителей призывают без надобности не приближаться к памятнику, движение транспорта и пешеходов ограничено, введен запрет на остановку и стоянку в окрестностях объекта.

Памятник «огорожен заборами со светонепроницаемой пленкой», вокруг дежурят «сотрудники Госполиции и Рижской муниципальной полиции». По периметру мемориала можно увидеть «не менее десяти микроавтобусов стражей порядка». Полицейские обещают уделять особое внимание всем присутствующим — в том числе те, кто подъедет на машине или будет прогуливаться в окрестностях.

Несмотря на предупреждения властей о «нулевой лояльности» к протестующим против сноса памятника, десятки людей пришли, чтобы выразить своё недовольство актом вандализма. По данным Госполиции были задержаны 7 человек. Как минимум одно задержание было весьма жестким. Также возбуждены 10 процессов об административных нарушениях — о несанкционированных собраниях, о мелком хулиганстве в отягчающих обстоятельствам (разжигание розни), а также за неподчинение законным требованиям полиции.

В связи с работами, связанными с демонтажем памятника в Пардаугаве, возле парка Победы до 12 сентября будет перекрыто движение для пешеходов и транспорта.

Как стало известно из латвийских новостей, ни руководитель демонтажных работ, ни работники в его подчинении не говорят по-латышски. Начальник говорит по-русски с литовским акцентом, все остальные рабочие – с украинским, отмечает Латвийское телевидение. В то же время Рижская дума не называет фирму, которая проводит работы стоимостью 3 млн евро, а полиция запрещает общаться со строителями и выгоняет журналистов из парка.

25 августа 2022 года в 16:43 по местному времени в Риге был обрушен последний элемент на мемориальном комплексе — 79-метровая стела.

Подробнее о Памятнике Освободителям Риги