В Скулте демонтировали ИЛ-28 — памятник советской истории

В Скулте демонтировали ИЛ-28 — памятник советской истории

Марупское краевое управление приняло решение переместить бомбардировщик в находящийся поблизости музей авиатехники. Объект остается в собственности самоуправления, заключен договор о его хранении.

Для переноса самолета спилили фонари. Территорию огородили. Однако за короткое время снять самолет с постамента не удалось, так как неверно выбрали инструменты для спиливания. Поехали за другими инструментами. В итоге все операция заняла более 5 часов.

Хранящийся на территории Латвии Ил-28 стал достопримечательностью и был включен в туристические путеводители и книги по истории. Но латвийским властям он мозолит глаза.

А все потому, что в Латвии принят закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики». Согласно этому «документу», будет демонтирован и Памятник освободителям Риги.

Ил-28 был установлен в латвийском Скулте в 1978 году в память о заслугах советских летчиков во время Второй мировой войны. На самолетах этой модели готовили летчиков первого класса.

Однако днями позже Министерство культуры призвало Марупскую краевую соблюдать установленный нормативными актами порядок и в соответствии с ним до 15 ноября уничтожить «прославляющий советскую власть объект «Скултский самолет» Ил-28″.

Как сообщила начальник отдела по связям с общественностью Минкульта Лита Кокале, 21 июля Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) направило в Марупскую думу письмо о запрете на экспонирование объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и необходимости их демонтажа. K самоуправлению обратился и Минкульт, указав, что самолет и памятный знак, расположенные в Скулте, включены в список объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и подлежат демонтажу.

В соответствии с законом оригинальные части или фрагменты демонтированных объектов, которые имеют художественную ценность, архитектурное качество, культурно-историческое или просветительское значение, могут быть переданы Музею оккупации Латвии, а также национальному, муниципальному или частному аккредитованному музею. В Минкульте обратили внимание на то, что Музей авиации не получил статус государственного или аккредитованного музея, поэтому самолет не может быть ему передан.

27 июля советский армейский самолет «Ил-28», установленный на постаменте в поселке, был перевезен из Скулте в Музей авиации. Самолет, установленный на постаменте в 1978 году, является редким объектом, единственным таким на территории Латвии, и включен в путеводители для туристов.