Правительство поддержало демонтаж 69 памятников

Правительство поддержало демонтаж 69 памятников

Мартиньш Стакис радостно сообщил, что первый этап сноса монумента Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков закончен — проведены исследование и проектирование. Сейчас идут переговоры /с варварами/ со строительными организациями. И в течение двух недель с ними планируется заключить договор.

При этом взрывать монумент не будут. Но не потому, что хотят сохранить отдельные элементы памятников, о чём неоднократно говорилось, а потому что — слишком опасно.
Мэр дал понять, что денег на снос в бюджете города может не хватить и рассчитывает на государственную поддержку, если снос будет стоить слишком дорого.

В свою очередь исполнительный директор столицы Янис Ланге добавил: «весь памятник в Пардаугаве будет утилизирован».

Ранее, в четверг, 14 июля, Кабинет министров поддержал снос 69 объектов — памятников, памятных знаков и мемориалов, прославляющих советский и нацистский режимы. Объекты расположены по всей стране.

https://tapportals.mk.gov.lv/

https://rus.delfi.lv/

Важно отметить: многие памятники посвящены латышам – красноармейцам и партизанам. Стереть память о них очень важно для нынешних властей Латвии, ведь их жизнь и борьба сильно противоречат нарративу о том, что в стране никто не поддерживал восстановление советской власти и присоединение к СССР в 1940 году. А потому под снос идут памятники Эзерниеку, Судмалису, Слосману, Яунтирану и другим латвийцам.

Что также характерно, в списке нет ни одного памятника, посвящённого фашистам. Ни памятника Отто Ланселю (Ланцелле, 1885-1941), первому нацистскому генералу, убитому на Восточном фронте – в Краславе, ни тем более легионерам SS. Конечно, это другое.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

https://t.me/pomni1945lv Телеграм
https://www.tiktok.com/@vrudnev TikTok