Идея таблички с разъяснениями возле Памятника Освободителям вызвала разногласия

Идея таблички с разъяснениями возле Памятника Освободителям вызвала разногласия

Предложение установить возле Памятника Освободителям информационную табличку вызвало разногласия в коалиции Рижской думы. Некоторые депутаты считают, что такие разъяснения должны составлять историки, а не политики.

Ранее депутаты Сейма решили, что возле памятника нужно установить таблички, разъясняющие, что означает 9 мая для Латвии. Депутат Рижской Думы Юргис Клотиньш (Национальное объединение/Объединение регионов) по своей инициативе подготовил такое разъяснение вместе с историками.

Вице-мэр Риги Виестур Клейнбергс («За!»/»Прогрессивные») считает, что предложение должны оценивать историки и ландшафтные архитекторы, а текст следовало бы писать не политикам. Похожего мнения придерживается действующий мэр города Мартиньш Стакис («За!»/»Прогрессивные»), который считает, что дума сама могла бы попросить историков подготовить разъяснение.

Представитель оппозиции Мирослав Митрофанов (Русский союз Латвии) заявил, что все зависит от текста — партия готова поддержать инициативу, если текст не будет оскорбительным и удовлетворит большинство рижан. Фракция Национального объединения и Объединения регионов пообещала выйти со своей инициативой снова.

Delfi