История создания памятника

Памятник освободителям Риги (латыш. Uzvaras piemineklis — «Памятник победы») — мемориальный комплекс в столице Латвии Риге. Расположен в парке Победы на левом берегу Даугавы за Каменным мостом, завершая перспективу бульвара Победы. Открыт в 1985 году, первоначальное название — Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Композиционным центром памятника является монументальная 79-метровая колонна, увенчанная золотыми звёздами, по бокам которой расположены символические скульптурные изображения Матери-Родины и воинов-освободителей.

Авторы памятника

Над монументом работала интернациональная группа латвийских мастеров.

Автор концепции — рижский художник-архитектор Александр Романович Бугаев (1937—2009).

Скульпторы — народный художник Латвийской ССР Лев Владимирович Буковский (1910—1984) и Айварс Мартынович Гулбис (1933), при участии Леонида Владимировича Кристовского (1923).

Архитекторы — Эрмен Рейнхольдович Балиньш (1932), Эдвин Альфредович Вецумниекс (1935) и Виктор Августович Зилгалвис (1929).

Инженеры-конструкторы — Гунар Рудольфович Бейтиньш (1931—1988) и Хенрий Фердинандович Лацис (1929).

Конкурс решений

В 1976 году в Риге был объявлен конкурс на лучший проект памятника в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне с фашизмом. Рижский архитектор Эрнест Балиньш предложил художнику Александру Бугаеву (в прошлом выпускнику Латвийской Академии Художеств, а в то время уже известному дизайнеру) принять участие в конкурсе, посвящённом созданию памятника воинам Советской армии — освободителям Риги и Латвии.

Предыстория создания

3 февраля 1946 года на площади, на которой впоследствии был сооружен мемориал, был приведён в исполнение смертный приговор военного трибунала Прибалтийского военного округа обергруппенфюреру СС Фридриху Еккельну, генералу полиции СС в Рейхскомиссариате Остланд (на оккупированных прибалтийских территориях), и четырём руководителям нацистской администрации в Латвии. Все они были осуждены за военные преступления и массовые убийства мирных жителей, в том числе евреев.

В послевоенные годы парк был благоустроен, засажен деревьями в 1965-1966 годах, были заасфальтированы дорожки.

31 октября 1974 года было опубликовано постановление ЦК Компартии Латвии и Совета министров Латвийской ССР о сооружении памятника.

Торжественная закладка памятника состоялась 8 мая 1975 года, в канун 30-летия Победы. Средства на памятник собирали за счет народных пожертвований — каждый работающий мог пожертвовать один рубль из своей зарплаты на это благородное дело.

К строительству памятника приступили в декабре 1982 года, 5 ноября 1985 года он был открыт.

По свидетельству архитектора Эдвина Вецумниекса, при строительстве монумента использован украинский гранит (облицовка постамента), доломит с острова Сааремаа (обшивка обелиска). Фигуры солдат отлили из бронзы в России, звезды на обелиске оклеены сусальным золотом.

Идейная концепция

Композиция центральной колонны напоминает праздничный салют, посвящённый Победе. Сам художник-разработчик Александр Бугаев писал о том, что концепция такого фейерверка звёзд пришла после длительных размышлений по поводу выбора фигуры для символического отображения идеи. В итоге автор остановился на концепции звезды, которая и легла в основу всего Памятника освободителям Риги.

Площадь мемориального сооружения облицована серым и розовым гранитом. Она образует правильный треугольник и состоит из трёх симметрично организованных платформ. Первая платформа, более высокая, формирует композиционный центр памятника, на ней расположены трибуны, в то время как боковые платформы служат пьедесталами для скульптурных изображений.

Позади монумента расположен небольшой регулярно оформленный декоративный бассейн, в который был превращен мелиоративный пруд на этой ранее заболоченной площадке.

Памятник органично вписан в систему вертикальных акцентов Риги и представляет собой композиционное завершение единой магистрали в створе Каменного моста.

Современная ситуация

Народный памятник

В Риге и Латвии Памятник освободителям Риги стал символом защиты памяти о Великой Отечественной войне, затронувшей каждую семью Советского Союза, в обстановке давления на права нелатышского населения Латвии, попыток пересмотреть итоги войны, обелить пособников нацистов и пропагандировать неонацистские идеи.

Традиционно в советскую дату празднования Дня Победы, 9 мая, возле Памятника советским воинам-освободителям собирается до 200 тысяч человек, возлагающих к его подножию цветы, проходят праздничные концерты и салют. С 2015 года у памятника завершается шествие Бессмертного полка, которое в 2019 году собрало рекордное за пределами России количество участников: 20 тысяч человек.

Попытки уничтожения

В апреле 1996 года 9-й съезд националистического Движения за национальную независимость Латвии принял резолюцию о сносе памятника Освободителям Риги. Однако реализовать эту резолюцию ставленник ДННЛ, мэр Риги Марис Пургайлис не успел.

В 1997 году последователь нацистских идей «Перконкрустса» Игорь Шишкин вместе со своими единомышленниками организовал акт вандализма, приведя в действие взрывное устройство, заложенное возле Памятника освободителям. Оба исполнителя акции, в том числе Валдис Раупс, погибли при взрыве. Шишкин был осуждён и отбыл в местах лишения свободы 2 года и 8 месяцев. После взрыва 1997 года на ремонт памятника Рижская дума выделила 10500 латов и еще 18 тысяч — на благоустройство территории. За это решение проголосовали 31 депутат из 60, в том числе представители партий «Латвийский путь», «Саймниекс» и социал-демократов. Поддержали решение мэр Андрис Берзиньш, бывший глава Народного фронта Ромуальдас Ражукс, хоккеист Хелмут Балдерис и кинорежиссер Алоиз Бренч.

28 апреля 2009 года 232 представителя латышской интеллигенции обратились с открытым письмом к президенту Валдису Затлерсу с просьбой не допустить восстановления исторической надписи «Освободителям Советской Латвии и Риги» на памятнике.

В 2012 году на сайте Manabalss.lv Робертс Крастиньш, Эмиль Гайлис и Марис Рукс начали сбор подписей за переоборудование площади Победы в Риге по проекту 1938 года, утвержденному еще Карлисом Улманисом. Инициатива не получила активной поддержки, однако за неё высказались парламентский секретарь министерства обороны Вейко Сполитис и министр юстиции Янис Борданс. Последний заявил, что памятник «оккупационной власти» не должен находиться рядом с Национальной библиотекой.

Однако искусствовед, академик Ояр Спаритис возразил в 2013 году, что памятник выполнен как «ансамбль, равноценный ансамблю Братского кладбища в Риге и Памятнику Свободы». Он назвал его своеобразным объектом дизайна, который передает эмоциональное настроение времени, когда он был построен.

Против сноса памятника категорично выступил в 2013 году и тогдашний президент Латвии Андрис Берзиньш.

Тем не менее в 2019 году предпринята еще одна атака на памятник, когда на рассмотрение в Сейм была передана инициированная 29 сентября 2017 года Угисом Полисом очередная петиция на портале Manabalss.lv. Полис выступает не только за снос памятника, но и за отмену договора об охране памятников и массовых захоронений советских воинов, заключенного с Российской Федерацией в 1994 году.

В нумизматике

1 августа 2016 года Центральный банк Российской Федерации выпустил в обращение памятную монету достоинством 5 рублей из серии «Города — столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков», на реверсе которой изображён мемориал «Памятник воинам Советской Армии — освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков» в Риге. Количество экземпляров — два миллиона.